School of Coffee 2017-05-15T19:24:58+00:00
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” Chi ama condivide. L’amore per il caffè e la voglia di condividerne storia, i profumi ed il sapore è all’origine della Scuola del Caffè Morettino, consapevoli che soltanto la conoscenza del mondo del caffè può accrescerne la voglia e stimolare il gusto ed il piacere. Non c’è sapore senza sapere. “

Sin dal 1980 Arturo Morettino ha comunicato questi valori con seminari, degustazioni narrate, percorsi esperienziali e visite guidate in azienda. Negli anni ‘90 con la creazione dell’attuale fabbrica del caffè, sita nella storica borgata di San Lorenzo ai Colli a Palermo, nasce la Scuola del Caffè Morettino, punto di formazione permanente in cui insegnare, comunicare e condividere la gioia del caffè.

La Scuola del Caffè Morettino ha nel tempo creato un percorso di formazione a diversi livelli; da quello basico e conoscitivo pensato per tutti gli amanti del caffè, a quelli indirizzati agli operatori professionali. Questo viaggio esperienziale si arricchisce con l’osservazione di tutta la filiera produttiva attraverso una passerella multisensoriale nel cuore della produzione e la visita all’esclusivo Museo del caffè Morettino, autentico scrigno di famiglia che racchiude più di mille antichi oggetti provenienti da tutto il mondo.

Scopri l’offerta formativa della Morettino School of Coffee

L’ABC DEL CAFFÈ

Percorso conoscitivo del mondo del caffè, dal chicco alla tazzina.

Percorso didattico indicato per COFFEE LOVERS
Durata del corso: 4 ore
  • Cenni storici sul caffè, tra leggenda e realtà.
  • Specie e varietà botaniche, arabica e robusta a confronto.
  • Coltivazione, sistemi di raccolta e lavorazione nei paesi di produzione.
  • Morettino: storia e valori.
  • La fasi di trasformazione dal chicco alla confezione.
  • I diversi metodi di preparazione (moka, espresso, filtro).
  • Le miscele Morettino: assaggio e degustazione guidata.
INFORMAZIONI

IL PIACERE DELL’ESPRESSO (2° livello)

Alleniamo i 5 sensi.

Percorso didattico indicato per COFFEE LOVERS e COFFEE MAKERS
Durata del corso: 3 ore
  • Guida sensoriale all’assaggio.
  • Arabica e Robusta – due mondi sensoriali a confronto.
  • I sensi coinvolti nell’assaggio, scopriamoli giocando.
  • Degustazione guidata di miscele e monorigini.
INFORMAZIONI

LA MAGNIFICENZA DELL’ESPRESSO: LE 6M

Percorso teorico e pratico per Coffee Makers.

Percorso didattico indicato per COFFEE MAKERS
Durata del corso: 6 ore
  • Dal chicco alla tazzina, un pizzico di storia e soprattutto conoscenza della pianta e della lavorazione.
  • Le fasi di trasformazione Morettino dal chicco alla confezione: selezione, tostatura, stagionatura, confezionamento.
  • Descrizione e tecniche di utilizzo della macchina espresso.
  • Descrizione e tecniche di utilizzo del macinacaffè.
  • La manutenzione delle attrezzature.
  • La qualità dell’acqua.
  • La maestria dell’operatore: tecniche di preparazione e abilità comunicative.
  • La magnificenza: soddisfazione del cliente, come riconoscerla e alimentarla.
  • Prove pratiche di macinatura ed estrazione.
INFORMAZIONI

IL NUOVO MONDO DEL CAFFÈ IN INFUSIONE

Teorie e tecniche di preparazione del caffè filtro.

Percorso didattico indicato per COFFEE LOVERSCOFFEE MAKERS
Durata del corso: 4 ore
  • Conoscenza deIle differenti tipologie di estrazione dei caffè filtro e delle principali
    caratteristiche di ognuna (V60, Chemex, Aeropress, Cold-drip, French-press).
  • I caffè monorigine e miscele ideali.
  • Parametri, tecniche di estrazione e scelta della macinatura ideale.
  • Prove pratiche, degustazione e assaggi.
INFORMAZIONI

IL CAPPUCCINO PERFETTO

Percorso teorico e pratico per la preparazione del cappuccino.

Percorso didattico indicato per COFFEE MAKERS
Durata del corso: 4 ore
  • Il latte: tipologia e caratteristiche organolettiche.
  • Il bricco e la tazza: materiali e dimensioni ideali.
  • La lancia vapore.
  • Tecniche di montatura del latte e preparazione del cappuccino, aspetti visivi e sensoriali.
  • Le classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato.
  • Prove pratiche di preparazione.
INFORMAZIONI

LATTE ART

L’arte del cappuccino.

Percorso didattico indicato per COFFEE MAKERS
Durata del corso: 5 ore

Il corso è rivolto a chi sia già in possesso della cultura e della praticità necessarie per la realizzazione di espressi e cappuccini. L’obiettivo è sviluppare la manualità necessaria per poter realizzare, oltre ai cappuccini classici, anche cappuccini “artistici” seguendo le cosiddette tecniche del “Latte Art”. In particolare durante il corso verranno fornite informazioni essenziali relative al latte, inteso come alimento, e alla scelta del tipo di latte da utilizzare. Fondamentali, inoltre, sono le esercitazioni pratiche di preparazione dell’espresso, di montatura e di versamento del latte che consentono di ottenere decorazioni e forme sul cappuccino.

INFORMAZIONI
CATALOGO CORSI (DOWNLOAD PDF)
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